Selamat datang di blog kami,
Apa yang kami berikan mungkin hanya sebuah informasi kecil, tapi kami berharap informasi inipun bisa menambah wawasan anda terutama untuk sesuatu yang paling berharga pada diri kita yaitu "KESEHATAN"
Tks, :)

Jumat, 27 Mei 2011

Alergi makanan?? ikuti Tips berikut :)


       Dilihat dari statistik global, jumlah penderita alergi makanan sebenarnya tidak terlalu banyak yakni kurang dari 5% populasi dunia. Jenis makanan yang umum memicu reaksi alergi terbatas pada kacang-kacangan (walnut, almond, kacang tanah), hasil laut bercangkang (kerang, udang, kepiting), telur, kedelai, gandum, dan beberapa jenis aditif (zat campuran makanan). Masalahnya, bahan-bahan tersebur justru umum digunakan dalam berbagai masakan. Itu sebabnya penderita alergi makanan tidak bisa sembarang bersantap di luar rumah.
Ada 16 cara yang bisa dilakukan agar penderita alergi makanan dapat menikmati acara bersantap di luar rumah dengan aman. ok perhatikan ya..... 
  1. Pastikan bahwa peralatan makan dan perkakas dapur yang dipakai untuk mengolah makanan terjamin kebersihannya.
  2. Hindari restoran dengan konsep prasmanan.
  3. Restoran waralaba relatif lebih aman untuk penderita alergi makanan.
  4. Rencanakan terlebih dahulu jika Anda akan bersantap di luar dengan menghubungi restoran yang akan dituju dan tanyakan menu apa yang sebaiknya Anda pesan.
  5. Hindari waktu-waktu sibuk seperti jam makan siang atau makan malam, agar tempat makan tidak terlalu ramai dan pelayan serta juru masak bisa lebih memperhatikan pesanan Anda.
  6. Sebaiknya temui langsung juru masak atau pengelola restoran, dan sampaikan jenis alergi makanan Anda, serta tegaskan konsekuensinya bagi Anda maupun citra restoran tersebut jika lalai.
  7. Tunjukkan kartu identitas alergi kepada pramusaji atau juru masak, agar mereka tahu bahan-bahan apa saja yang harus Anda hindari.
  8. Manfaatkan layanan personal dari restoran yang menyediakan staf khusus untuk melayani penderita alergi makanan.
  9. Cermati dan tanyakan secara detil makanan yang akan Anda pesan.
10.  Pastikan tidak ada satupun alergen yang bersembunyi di balik istilah atau bahasa asing.
11.  Tanyakan pada pramusaji, juru masak atau pengelola restoran, bahan-bahan apa saja yang digunakan untuk campuran pada menu masakan atau makanan yang Anda pesan.
12.  Tanyakan dengan jelas apa sebenarnya campuran “bumbu rahasia” pada menu yang akan Anda pesan, apakah di dalamnya terkandung bahan alergen. Jika perlu, hindari menu yang mencantumkan istilah tersebut.
13.  Pesanlah makanan yang tidak asing bagi Anda, dan mintalah agar sausnya disajikan secara terpisah.
14.  Kenali gejala alergi Anda (napas berdengik, sulit bernapas, bengkak di sekujur tubuh, bintik-bintik, sakit perut, pusing dan mual).
15.  Bawalah selalu kotak pertolongan pertama.
16.  Pertahankan hubungan baik dengan restoran yang terbukti tidak menghidangkan makanan yang dapat memicu reaksi alergi Anda.
semoga bermanfaat kawan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

NetworkedBlogs to Facebook :)