1
A (Retinol)
Menjaga kesehatan mata, hidung,mulut, percernaan dan sistem pembuangan air seni
Hati, susu, mentega, keju, wortel, bayam
2
B1 (Thiamin)
Membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
Ragi, nasi roti, sereal, unggas, telur, ikan, buah dan sayuran
3
B2 (Riboflavin)
Membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit,selaput lendir dan susunan syaraf
Produk susu, hati, ragi, buah, gandum,sereal, sayuran, daging tanpa lemak,unggas
4
B3 (Niacin)
Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi, penting untuk pertumbuhan, membantu persenyawaan hormon
Hati, ayam, kalkun, tuna susu, telur, biji-bijian, buah dan sayur, roti dan sereal
5
B6 (pyridoxine, pyridoxamine)
Membantu lebih dari 60 reaksi enzyme
Susu, hati, daging tak berlemak,roti, gandum dan sereal
6
B11
Membantu memproduksi sel, membantu mempertahankan susunan syaraf
Hati, berbagai jenis sayuran
7
Biotin
Sebagai perantara metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
Pada umumnya semua makanan terbuat dari zat biotin
8
Pantothenic Acid
Membantu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
Telur, hati, kacang merah, kacang tanah, biji-bijian, sayuran, ikan
9
B12
Membantu persenyawaan sel darah dan merah, membantu reaksi metabolisme
Hati, daging, telur, susu
10
C (Ascorbic Acid)
Membantu mempertahankan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan dengan tulang, gigi, tulang rawan,mempercepat pertumbuhan
brokoli, taoge, jeruk besar, dan sayuran
11
D (cholecalciferol)
Membantu metabolisme kalsium dan fosfor teratur berguna untuk kesehatan tulang dan gigi
Susu yang diperkaya, minyak hati ikan, sinar matahari pada kulit memproduksi vitamin D
12
E (tocopherol)
Menjegah dan mempertahankan selaput sel
Minyak nabati, biji-bijian, sayuran hijau
13
K
Berguna dalam persenyawaan prothrombin
Sayuran hijau, kedelai, hati sapi dan terdapat pada berbagai makanan
14
F
Kelenjar seks, jantung, anti alergi
Minyak zaitun, minyak jagung,minyak bungan matahari, kedelai, wijen,ASI
15
P (bioflavonoid)
Mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak pecah atau bocor
Selada segar, kismis, tomat, dan kentang
16
Q
Zat anti beku darah
Alfalfa, cengkeh,dan kedelai
17
U
Penyembuh tukak lambung
Kol, susu segar yang belum di pasteurisasi, atau kuning telur mentah

Tidak ada komentar:
Posting Komentar